Бруклинский мост

В 1925 году были созданы Маяковским стихотворения «Блек енд Уайт» и «Бруклинский мост» в то время, когда он поехал в США. Эти стихотворения вошли в цикл стихов об Америке, которые Маяковский прочитал в Москве как отчёт своего путешествия.

Поэт восхищается Бруклинским мостом, как великим масштабным сооружением человеческого труда, который соединяет оба остров в Нью-Йорке. Этот мост открыт дорогу различным видам транспорта, при этом расширив все горизонты человеческих возможностей.

Маяковский как минималист не устает воспевать величие человека. Он отдает должное плоду технического процесса , с которым можно почувствовать себя слабым и маленьким, но одновременно ты причастный к чему-то великому.

Мост и вправду велик, огромный и просто величественный. Он под собой даже и не ощущает колебания многотонных поездов. С этого моста мачты кораблей видно, как булавочные головки. Очень близок дух технического прогресса для лирического героя стихотворения. Бруклинский мост воплощает идею борьбы за конструкции вместо стилей, расчёт стали и суровых гаек.

Поэт наибольше убежден в том, что по этому мосту можно судить в это время, в которое он существует. Это время просто грандиозное, это время невероятных человеческих достижений и технологического прогресса. С одной стороны так оно и есть, а с другой – это эпоха первобытности и дикости, так как эту эпоху считают эпохой колоссальной несправедливости.