Бюст в Крыму

27 декабря 1913 года Владимир Маяковский впервые приехал в Симферополь совместно с поэтом Игорем Северяниным. В доме местного поэта-футуриста Вадима Баяна им пришлось остановиться на улице Долгоруковской 17, Вади Баян — творческий псевдоним которого Сидоров. В театре напушкинской 31 декабря поэты вместе встречали Новый год, а уже 7 января 1914 года Маяковскому пришлось выступать на сцене театра со своими стихами.

Основным из мест пребывания поэта в Крыму была Ялта, однако он не любил сидеть на одном месте.  С начала июля в 1926 голу, он снова переезжает в Симферополь. Целью его приезда – это был доклад об Америке. В двух номерах газеты «Красный Крым» было опубликовано корреспонденцию об вечере Владимира Маяковского, автор этой корреспонденции  говорит, что Маяковский вел беседу легко, окрашая ее образными, смелыми сравнениями, остроумными отступлениями  и шутливыми фразами.

Стихи, которые прозвучали в артистическом исполнении автора, были открытием для всех присутствующих.

Вся публика вместе с теми, которые не считали себя горячими поклонниками Маяковского, были захвачены  стихотворениями «Юбилейное», «Есенину» и многими другими. Поэт имел достаточно большой успех.

В память о Маяковском остались мемориальная доска на Пушкинской 10 и название улицы в его честь.