Детство и юность

Родная сторона положительно воздействовала на мальчика. Сам по себе он был крепким и сильным ребёнком. Ласки и изнеженности никто из его родителей не любили. Сам Маяковский был настоящим мальчуганом, шаловливым, боевым, воинственным и довольно подвижным. Много времени он проводил вместе со своей сестрой Олей, с которой лазил по деревьям, скалам, ходи на ловлю крабов, на холодную воду реки Ханис-Цхали.  Фигурой мальчик удался на отца: высокий, статный, крепкий, с большими прозрачными глазами и со стрижкой под гребёнку, а с детства походил на мать. Развитие Володи проходило стремительно быстро.

В очень раннем возрасте, даже не умея читать, маленький Володя уже мог заучивать наизусть, слушая, как кто-то рассказывает длинные стихотворения. Отец очень радовался и гордился навыками сына. Как и у отца голос у Володи был звонкий и по тембру сильный. Мальчик для того чтоб послушать его голос забирался в огромные глиняные кувшины для вина чури, которые стояли во дворе. В семилетнем возрасте мальчик со своей семьёй переехал в новый дом, чтоб быть поближе к селению. У реки Ханис-Цхали, а именно там где она петлей выгибается по равнине, стояла старая грузинская крепость. В наше время от неё остались одни лишь стены. Камни не скреплялись цементом, как это делается в наше время, а держались корнями деревьев. В этом дворе был их дом. После Маяковский писал, что это первый дом , который он отчётливо помнит. В доме было два этажа:  на верхнем жила семья, а на нижнем был винный заводик. Поэт вспоминает, как давили арбы винограда раз в году, который он ел, а они пили. Вся эта территория принадлежала, стариннейшей грузинской крепости под Багдадами… Поэт описывает на словах это место так: «За валами рвы. За рвами леса и шакалы. Над лесами горы». Проходило неумолимо время, мальчик повзрослел и бегал на самую высокую гору, что только была. Потом Маяковский назвал это место «корнями романтизма».

В Кутаисской классической гимназии Маяковский получил начальное образование. Там он принимал активное участие в студенческих и гимназических конкурсах. В 1906 году в связи со смертью отца семья переезжает в Москву. На проживание не хватало пенсии отца,  проживали в съёмной квартире, в двух комнатах жили, а третью сдавали. Сестра Людмила занималась художественным рукоделием, которые продавала, а маленький Володя ей как мог, помогал. Это и был весь семейный доход. Среди тех жильцов, которым Маяковские сдавали комнату, были революционно настроенные студенты,  с помощью которых он привлекся в пропагандистскую работу. С 1906 по 1908 годы Маяковский учился в Пятой московской гимназии. Учеба была слабой, что пришлось повторно сдавать экзамены. Из-за недостатка денег и неуплаты обучения в 1908 году его исключили из гимназии. После всего этого, в этом же году Маяковского приняли в подготовительный класс Строгановского училища, после вступил в РСДРП(б), хотя и многие ушли от большевиков и был период поражения революции.  За свою жизнь Маяковский был трижды арестован и даже под угрозой ссылки в Сибирь.  Одиннадцать месяцев отсидел в Бутырской тюрьме. После Маяковский писал, что важнейшим стало для него время после трёх лет теории и практики бросится на беллетристику. Он перечислил всё самое новое. Он попробовал писать, так же как и символисты, но это было ему чуждо. То о чём он изначально хотел написать, получалось совсем по-другому.