Горький о Маяковском

Никто не мог уточнить до нашего времени, когда познакомились Маяковский с Луначарским. Письмо, которое Луначарский публикует своей жене Анне Александровне Луначарской, может значительно прояснить этот загадочный вопрос.

Особый интерес этого письма представляет характеристика Маяковского. Написана она была как-то так: « представляет собой очень талантливую личность. За новой формой слишком грубоват, но крепок и интересен, в его сущности скрыты очень старые мысли и очень старый вкус. Что собою представляет лирика Маяковского? Рядом с молодым самомнением лирика насчёт неудавшейся любви и непризнания юного героя жестокой толпой. Новое ли это? Я ни разу не мог вычитать  у Маяковского, которого люблю читать, ни мельчайшей новой мысли, не увидал ни малейшей искры каких-то новых чувств. Когда он от трафарета милой романтики перешел к трафарету революционно-коллективистическому, я этому порадовался как большому прогрессу. Если взвесить одно лишь содержание Маяковского, при этом отделив форму, то оно будет казаться чрезвычайно съежившимся и при это никакой новизны существовать совсем не будет».

Так как вторую половину июня поэт провел в Москве, Луначарский мог наблюдать Маяковского продолжительно долгое время. С первых же встреч  Луначарский почувствовал необыкновенную одаренность молодого поэта и сразу сказал, что он мало того, что талантлив – он просто преталантлив, представляет собой необыкновенного молодого полувеликана, который заряжен невероятно кипучей энергией. Он сказал об Маяковском такие слова, что он «идущей в гору и влево», которые стали для него пророческими.