Кинематограф

Маяковскому также принадлежит сценарий фильма «Не для денег родившейся», который он написал в 1918 году, за тематикой романа Джека Лондона «Мартин Иден», а сам сыграл главную роль этого фильма Ивана Нова. Снимались и брали участие в создании фильма Бурлюк, Каменский и Гринкрук. Дебютировали этот фильм в мае в кинотеатре «Модерн», который ныне называется «Метрополь». На этом просмотре присутствовал Луначарский. Потом фильм показывали несколько лет во многих городах. В наше время никто не может отыскать ни одного экземпляра этой картины.

Одновременно с выходом на экран этого фильма в главной роли которого был Владимир Маяковский, вышел второй также с Маяковским в главной роли. Этот фильм назывался «Барышня и хулиган», который сняли без сценария, просто за повестью Де Амичиса «Учительница рабочих». Эта картина сохранилась и до нашего времени.

1918 года в мае Маяковским был написан ещё один сценарий под названием «закованная фильмой», в котором главные роли сыграли Лиля Брик и сам Маяковский. В середине июня картина была полностью завершена. Несколько забракованных кустов было обнаружено  в семидесятые годы.

По поводу кино Маяковский говорил: « В настоящее время, передавая изображение жизни, словно с фотографии, в такое противоречие впадает театр – искусство актера динамичное, которое скованно мертвым фоном декорации, именно это колющее противоречие именно и уничтожает кинематограф, который стройно фиксирует движения всего настоящего.

Как говорят, что театр сам себя привел к гибели, а его предшественником стал кинематограф. А кинематограф в свое время, сделав отрасль промышленности с Чеховым и Горьким, откроет дорогу к театру будущего,  к нескованному искусству актера».