Ленин о Маяковском

Культурную революцию в нашей стране знаменовала победа в Октябрьской революции. В первые годы Советской власти о заданиях культурного строительства были широко известны выступления Владимира Ильича Ленина. Культурному наследию прошлого Ленин предавал самое важное внимание и значение. На третьем съезде комсомола 1920 года Ленин об этом говорил более подробно.

Упоминания о направление футуризма вдоволь часто можно было встретить в высказываниях Владимира Ильиче Ленина. Он говорил именно такое6 «Я не в силах пересчитать все произведения кубизма, футуризма, экспрессионизма и прочие, которые являются высшим проявлением поэтического и художественного гения». Именно так Цеткин вспоминает слова, сказанные Лениным.

Маяковского Ленин воспринимал поэтом-футуристом. Характер его отзывов о самом Маяковском именно этим и определялся.

Горьки писал, когда вспоминал беседы с Лениным: « Недоверчиво и в неком роде к  Маяковскому относился раздраженно. Отношения, которые испытывал Ленин к Маяковскому, были вполне известны. Всегда отрицательную оценку давал Ленин футуризму, но она не переносится целиком на самого Маяковского. Определенными изменениями претерпевало отношение Ленина к Маяковскому. Факт, что Ленин немного был, подобрел к поэту, Крупская связывает с тем, что было большое воздействие творчества Маяковского на молодежь, которая готова умереть за власть советскую.

Ленин, говоря о стихотворении «Наш марш», отмечал, что это стихотворение предает бодрость, подъем задор и призыв, так вспоминала слова Владимира Ильича Ленина Азовская.