Мемориальная доска в Пензе

Российский футуризм перешел в наступление к 1914 году.  Приближалось новое смутное время для России и для того чтоб свершить все задуманное нужны были не только обыватели, а и уменье. В творческом создании художественной интеллигенции требовался качественный перелом. А все потому, что Владимир Маяковский, Давид Бурлюк и Василий Каменский переняли тактику певцов революции и отправились в турне по России в декабре 1913 года по март 1914 года. Целью турне были пропаганды среди читающих, которые пишут и рисуют людей нового движения в искусстве. Они посетили такие крупные города: Харьков, Одесса, Николаев, Киев, Казань, Пенза, Самара, Симферополь, Севастополь, Керчь, Ростов-на- Дону, Баку, Саратов, Тифлис. Пенза на много опережала все иные номера в готовности восприятия чего-то нового. Также в Пензе все были в курсе всех самых свежих новинок в искусстве, все благодаря своим собственным каналам.

Футуристы не случайно пожаловали в Пензу. Они здесь могли полностью уверенно ожидать грандиозного успеха от своих выступлений и также они были уверенны в родственном теплом приеме.

В 1974 году известный скульптор Качеровский создал в Пензе мемориальную доску имени Владимира Владимировича Маяковского. Её установили на улице Красной напротив Краеведческого музея. Работу эту признали лучшим памятником Пензы и всей области в Эксперте Совета России.