Музей Маяковского на Лубянке

Если на Мясницкой улице пройти через арку дома 3/6 то можно увидеть четырехэтажное здание девятнадцатого века, в котором с 1919 года по 1930 год проживал Владимир Маяковский. И в этом же доме он покончил жизнь самоубийством.

«В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил», такой была предсмертная просьба поэта, но, тем не менее, вопреки этому продолжаются различные спекуляции по поводу смерти. Многие хотят сказать, что это было убийство, но расследования и экспертизы не доказывают этого. Так что нет никаких неоспоримых доказательств, которые подтверждают убийство.  Сейчас в этом доме находится мемориальный, нестандартный музей поэт.

В 1989 году была построена экспозиция музея. В стиле постмодернизма был оформлен вход, а в музее не присутствует как обычно витрины с различными экспонатами.  Весь фасад  создает в музее те времена, когда жил и работал поэт. Начинается вход от «Я» и заканчивается гигантское написанное слово «Хорошо!»

После музей Маяковского переехал из бывшей квартиры Лили и Осипа Бриков  и также Маяковского в Гендриковом переулке на Лубянку. Музей Маяковского был единственным музеем в Москве во время Второй мировой войны, он работал ежедневно без перерывов. В данный момент намечается капитальный ремонт музея. Инженерные системы находятся в аварийном состоянии из-за того что ремонта в музее не было уже 22 года, все морально и физически просто устарело.

Маяковскому стало под силу создать новый поэтический демократический язык, который кардинально изменил и реформировал русскоязычный стих. Он самостоятельно разбил стихи сначала на столбики, а потом лесенкой, сам заменил традиционную орфографию на свою собственную.