Памятник в Уфе

В сквере имени Владимира Маяковского в Уфе в 1960 году был восстановлен Памятник поэту. Этот памятник сотворил скульптор Кибальников, который был открыт в Москве на два года раньше. Дочь Маяковского Елена, которая ездила в 2002 году в Давлеканово на родину к своей матери, сказала, что это памятник лучше, чем московский. А все потому, что этот памятник ниже, чем в Москве и потому здесь поэт расположен ближе к народу.

Предыстория памятника.

«На последнем заседании исполкома Уфимского горсовета жюри закрытого конкурса на памятник Маяковскому доложило результаты этого конкурса… Памятник лучшему поэту советской эпохи по проекту т. Вагина будет установлен в сквере имени Маяковского (около здания Башкирского академического и оперного театров) во II квартале 1941 года. Он представляет из себя пьедестал, оформленный под серый гранит, увенчанный бюстом В.В. Маяковского» — так  оповещала в апреле 1941 года газета «Красная Башкирия».

О Маяковском забыли почти на десять лес, в связи с тем, что 1949 года возле театра был установлен памятник Сталину.

Спустя несколько лет в 1960 году прибыла работа народного художника СССР скульптора А. Кибальникова, это был один из вариантов памятника, который в 1958 году стоял в Москве. В октябре того же года памятник украшал окрестности сквера.