Учёба в гимназии

Вступивши в Пятую Московскую гимназию, Маяковский пошёл в пятый класс, а вскоре он познакомился с учащимися с других гимназий, которые были связаны с социал-демократическими кружками. Среди жильцов, которым они сдавали комнату, попадались студенты-революционеры.  Они часто собирали друзей, чтоб побеседовать на политические темы. Володя, тихо таясь, подслушивал их длинные разговоры, а потом просил почитать что-то революционное.  После его уже принимали как своего человека и поручали что-то по нелегальщине.

Учась в гимназии, дела были плохие. Переэкзаменовка в четвертом классе по латыне. Его большим влечением стало общение с революционерами. В то время политическое увлечение в студенческой среде было вполне естественным явлением в обществе девятисотых годов. В 1908 году Володя забирает документы из гимназии, опасаясь того, что в случае ареста он потеряет возможность, потом поступать куда-либо дальше.

В ходе знакомства со студентами-революционерами Маяковский серьёзно увлекается марксистской литературой, и уже в начале 1908 года вступает в большевицкую партию, из-за чего был подвержен следствию и арестам. Маяковский был арестован на одиннадцать месяцев и отсидел их в Бутырской тюрьме, откуда ему удалось выйти в январе 1910 года из-за того, что он оказался ещё несовершеннолетним. В тюрьме он начал писать стихи, за этот период, что он там просидел, была написанная целая тетрадь произведений, хотя при освобождении её отобрали.  Вступая в большевицкую партию, Маяковский был вполне твёрдый в своём выборе. За такое количество арестов Маяковскому грозила ссылка в Сибирь. А всё потому, что он буйно себя вёл, постоянно стыковался с надзирателями во время ареста, защищая права заключённых. Все признаки такие как: нелегальная деятельность, марксистская литература, слежки, количество арестов, общение с революционерами оставили глубокий след в душе будущего поэта, его мировоззрении, но мы ни в коем случае не можем сказать, что всё это сформировало индивидуальность самого поэта. После выхода из тюрьмы, отойдя от всего предстоящего, от подпольной работы, не возобновляя связей, он никогда не пытался реабилитироваться, и вернутся в партию. Возможно, эти все препятствия как-то отбили желание у поэта от революционной деятельности, преподнесли важный жизненный урок, открыли новый мир, мир тихий и загадочный. Далее все эти события Маяковский описывает только в своих произведениях, не относясь к ним в реальности.